!!! А К В А D S P !!!

ГлавнаяОборудованиеРастенияОбитателиБолезниАптекаФорумГостевая

Внешний вид

Внутренний вид

Развитие рыб

Генетика и селекция рыб

Кормление рыб

Транспорт рыб

ПОРОДЫ РЫБ

Местные рыбки

Моллюски

Ракообразные

Беспозвоночные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RussianFeme.Com - знакомства с иностранцами

Пожалуйста сделайте выбор

РОД АФИОСЕМИОИ (APHYOSEMION)

Раньше этих рыб относили к роду Fundulus. В настоящее время к роду Aphyosemion относят 25 видов аквариумных рыб, распространены они главным образом в западной части Африки. Многие рыбы этого рода встречаются в маленьких временных водоемах, которые заполняются водой в период дождей или наводнений. В период засухи икра сохраняется в иле; с появлением воды из икры выводятся мальки, которые быстро растут и вскоре становятся половозрелыми. Рыбы откладывают икру и погибают в очередную засуху.

Очень многие виды рыб отличаются великолепной окраской, что, наряду с интересной биологией размножения, приводит к большой их популярности среди аквариумистов.

Лучше всего содержать их только с представителями своего вида. Так как самцы весьма агрессивны, то в аквариумах следует держать либо пару, либо одного самца с несколькими самками, а остальных самцов — по одному с другими видами рыб. Однако при совместном содержании большого количества рыб драк обычно не бывает. В аквариумах желательно иметь укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. Аквариум должен быть освещен слабым рассеянным светом. В качестве грунта употребляется мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Вода мягкая, слегка кислая (рН 6,5-6,8), торфованная, светло-янтарного цвета, необходимо добавление небольшого количества поваренной или морской соли. Некоторые виды выносят снижение рН до 4,5. Температура 20-22°, не выше 24°. Более высокая температура приводит к сокращению продолжительности жизни рыб. Пищей служит различный живой корм, в виде исключения — сухой.

Для разведения всех рыб рода Aphyosemion лучше всего использовать цельностеклянные сосуды объемом до 10 л для мелких видов и до 10-15 л для крупных. Производителей перед нерестом следует держать раздельно и хорошо кормить.

По способу размножения можно условно разделить представителей рода на две группы. Первая группа приклеивает икру к растительному субстрату (A. australe, A. multicolor). Вторая группа рыб мечет икру в грунт, к ней относятся A. sjoestedti, A. arnoldi, A. gularis, А. саlabaricus в зависимости от условий нереста ведет себя то как приклеивающий икру, то как мечущий ее в грунт. Рыбы многих видов способны в той или иной мере приспосабливаться и соответственно с условиями изменять способ своего размножения.

Для видов, приклеивающих икру, необходимо помещать в нерестилище. побольше мелколистных растений. К сожалению, многие из таких растений плохо выдерживают условия, необходимые для нереста этих рыб. Поэтому в качестве субстрата лучше употреблять перлон или капроновые нитки (зеленые, коричневые). Блестящее дно сосуда надо покрыть слоем хорошо вываренной торфяной крошки, фонтиналисом, перистолистником или перлоном. Рыбы откладывают ежедневно по нескольку икринок в течение многих недель. На нерест помещают пару производителей; если самец очень активен, то двух самок и одного самца, в этом случае самец заменяется через каждые 10-12 дней. При разведении производителей надо пересаживать через каждые 4-5 дней в другое нерестилище и в промежутке хорошо кормить. Некоторые виды можно кормить и в нерестилище, при этом экскременты и недоеденный мотыль регулярно удалять. В таком случае производителей пересаживают через каждые 10-12 дней из одного нерестилища в другое. Часто их содержат раздельно и помещают на нерест через 4-7 дней на 2-9 час. Многие аквариумисты оставляют производителей в нерестилище, а субстрат с прилипшей хорошо заметной икрой вместе с той же водой переносят в плоские сосуды со слоем воды 3-4 см, где мальки и выводятся при температуре 22-24° через 12-18 дней. При более низкой температуре воды (18-20°) икра лежит значительно дольше.

Часто икра лежит долго, и мальки из нее не выводятся. В таких случаях толчком к выклеву может послужить