!!! А К В А D S P !!!

ГлавнаяОборудованиеРастенияОбитателиБолезниАптекаФорумГостевая

Внешний вид

Внутренний вид

Развитие рыб

Генетика и селекция рыб

Кормление рыб

Транспорт рыб

ПОРОДЫ РЫБ

Местные рыбки

Моллюски

Ракообразные

Беспозвоночные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Полноценное и сбалансированное питание рыб является важнейшим фактором, обеспечивающим нор­мальную их жизнедеятельность, правильный обмен веществ. От рационального питания зависит сохра­нение у рыб исходных природных качеств - экс­терьера, окраски и способности производить полноценное потомство. Многолетняя практика показывает, что у рыб нескольких поколений, не получавших разнообразного и богатого витаминами корма, появляются аномалий в развитии организма. Рыбы мельчают, блекнет их окраска и утрачиваются другие качества, присущие видам, обитающим в естествен­ных водоемах. Рыбы питаются растительными и животными кормами. Одни предпочитают растительные, другие  - корма животного происхождения, третьи поедают оба их вида. Однако большинство аквариумных рыб невозможно строго разделить на собственно плотоядные или растительноядные. К примеру, моллинезии или лабео, являющиеся в природных условиях фитофагами, в аквариуме охотно потребляют животную пищу: червей, ракообразных и личинок насекомых. Вместе с тем следует учитывать естественные потребности рыб в преобладающих видах кормов и не переводить всех только на животную пищу. Способы питания рыб различны. Некоторые виды берут корм преимущественно с поверхности, большинство питаются в толще воды, немало рыб собирают корм со дна или отыскивают его, роясь в грунте. В зависимости от способа пита­ния отдельные виды рыб в процессе эволюции приобрели форму тела, способствующую добыванию и употреблению пищи. У рыб, питающихся у поверхности воды, прямая линия спины и расположенный сверху рот, что дает им возможность, маневрируя, мгновенно схватывать насекомое. Рыбы придонного питания, наоборот, — с прямым брюшком и обращенным книзу ртом,  снабженным усами - чувствительными осязательными органами. У моллинезии нижняя губа широкая, превращенная в пластинчатый скребок, которым они ловко счищают с растений водорослевый покров. Пищевые потребности рыб связаны с их поведением, что находит отражение во внутривидовой и межвидовой конкуренции. В ограниченных условиях домашнего водоема при недостаточном кормлении зачастую возрастает агрессивность многих видов рыб. Это нужно учитывать, так как более агрессивные и сильные особи постоянно отгоняют других рыб от места кормления, заставляя их голодать.

В природных водоемах при многообразии кормов и значительном их рассредоточении периодичность приема пищи у разных рыб неодинаковая. Большинство видов отыскивают корм в течение светового дня, другие питаются в сумеречное и ночное время, хищники могут подолгу затаиваться в укрытиях, выжидая добычу, а насытившись, не возобновляют охоту много часов и даже дней. В аквариумной практике нормальным режимом считают -двухразовое суточное кормление взрослых рыб — утром и вечером. Кормить их только один раз в сутки, особенно в вечернее время, нельзя. Учитывая неодинаковую потребность в пище у рыб даже одного вида и возраста, трудно устанавливать какие-либо нормы расхода корма в расчете на один экземпляр. Необходимое количество определяют, наблюдая за поведением рыб во время кормления.

Если рыбы, съев корм за несколько минут, расплываются по аквариуму, можно полагать, что они сыты. При этом лишнего корма не должно оставаться. Мнение о том, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше недокармливать, чем перекармли­вать, неправильное, так как нарушение нормального питания приводит к истощению рыб. Они должны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сытыми. Разумеется, перекорм также нежелателен.

В природе особи любого вида питания добывают разнообразную по составу пищу, содержащую вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Необходимость разнообразить корма возникает и при аквариумном содержании рыб. Однако нередко любители, обзаводясь рыбками, кормят их только сухой дафнией, изредка дополняя рацион хлебны­ми крошками. Результаты всегда оказываются плачевными. Между тем, можно разнообразить рацион не только за счет несложного добывания живых кормов в природе, приобретения их в зоомагазине или на рын­ке, но и путем разведения некоторых из них, а также использования домашних продуктов питания.

Наиболее часто в аквариумной практике употребляются такие виды кормов.

«Чертики». Личинки и куколки обыкновенного комара (Culea pipiens). Названы так за черный цвет и наличие на голове у куколок выростов в виде рожек. Летом у берегов стоячих водоемов, в лужах, в бочках с водой под водосточными трубами можно обнаружить держащихся у поверхности и мгновенно исчезающих в глубине чрезвычайно осторожных существ,. Ловят их сачком. Характерно, что при появлении в аквариуме «чертиков» рыбы, особенно крупные цихлиды, устраивают на них азартнейшую охоту. Такому нападению подвергаются как личинки, так и куколки. Хранят их так же, как и коретру.

Нимфы поденки. Насекомые отряда прямокрылых (Ephemeroptera) рода береговой поденки (Polingenia horaria). Нимфа-личинка поденки встречается в непроточных водоемах, похожа на личинку мелкой стрекозы, серо-зеленого цвета, размером около 1,5 см с тройным, в виде перышек хвостом. Личинка живет в воде длительное время, вылетевшая из нее поденка — всего один день, оттого она и называется поденкой. В отдельные годы поденок бывает так много, что после вылета они как-будто слоем снега закрывают поверхность отдельных водоемов. Нимфы поденок являются любимым кор­мом скалярий и дискусов, которые при виде этого лакомства приходят в крайнее возбуждение и разыскивают их по всем укромным местам аквариума.

Плодовые мушки (Drosophila). Род двукрылых насекомых подотряда короткоусых, длиной 1,5-4 мм. Дрозофил употребляют для подкармливания рыб, питающихся преимущественно насекомыми и их личинками.

Разводить дрозофил просто: достаточно поместить в стеклянную банку, установленную на окне или балконе, несколько подгнивших фруктов, и через некоторое время в банке появится несколько мушек. Банку затягивают воздухопроницаемой тканью, и число мушек будет увеличиваться. Для кормления часть мушек отлавливают в поллитровую банку, которую накрывают листком бумаги. Банку переворачивают испускают на 1-1,6 см в воду аквариума, листок выдергивают, а банку закрепляют в указанном положении. Мушки время от времени будут падать на воду и поедаться рыбками.

Дождевые черви. Легкодоступный и питательный корм для крупных рыб — цихлид, окуней, сомов. Заготовляют его в местах, где не применяли минеральных удобрений и опылителей. Не следует использовать навозных червей, которые могли соприкасаться с дезинфикаторами. Хранить в домашних условиях небольшое количество этого корма можно на балконе в глиняном горшке или деревянном ящике. Перед кормлением червей необходимо измельчить и тщательно промыть.

Мясо. Крупных хищных видов — цихлид, сомов, а также мелких плотоядных можно кормить свежей нежирной говядиной и филе речных и морских рыб. Филейные части мяса нарезают тонкими и узкими полосками, хорошо промывают в проточной воде и скармливают рыбам. Мясо не может служить основным видом корма, его дают как подкормку не чаще одного раза в неделю. Несъеденные куски мяса немедленно удаляют из аквариума.

Инфузории — многочисленные одноклеточные организмы размером 0,1-0,35 мм, передвигающиеся с помощью колебательных движений покрывающих их ресничек. Для кормления мальков лучше использовать паралицию, или туфельку. Ее преимущество заключается в том, что, в отличие от некоторых других инфузорий, нападающих на икру, она совершенно безвредна. Туфелька встречается почти в каждом водоеме со стоячей водой, особенно там, где много опавшей листвы и гниющих органических веществ - ее основной пищи. Один из способов разведения туфельки: в сенной настой (10 г сена кипятят в 1 л воды в течение 80 мин) или в настой из высушенной банановой кожуры (небольшое количество ее кладут в банку с водой) поместить культуру туфельки. Перед кормлением мальков туфельку нужно отделить от настоя, в котором она содержится, иначе будет испорчена вода в аквариуме. Существует несколько способов очистки. Так, настоем с туфельками заполняют бутылку доверху, затем в горлышко вставляют тампон из ваты, чтобы он слегка погрузился в настой. Низ бутылки затемняют, а тампон осторожно поливают свежей водой. Через некоторое время после того, как туфельки переберутся в свежую, богатую кислородом воду, тампон вынимают и прополаскивают в аквариуме.                        

Коловратки - очень мелкие (0,1 - 0,2 мм) многоклеточные организмы разнообразной формы, являющиеся наиболее ценным корим для мальков. Водятся почти в каждом водоеме, даже в небольших образовавшихся после дождя лужах. Они массами появляются в загрязненных, но богатых кислородом и растительностью водоемах. Для ловли коловраток применяется сачок с сеткой из мельничного газа (раз­мер 0,1 мм). Хранить коловраток следует в емкости с большой поверхностью, например в тазу. Держать их надо в той же воде, в которой они были пойманы, при температуре не выше +15 и не более суток.

Артемия относится к жаброногим ракообразным. Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких рыб. Яйца артемии могут долго храниться в сухом прохладном месте и часто бывают в продаже. Имеются разные способы их инкуба­ции. Так, сухие яйца (3-5 чайных ложек, т.е. 6-11 г) помещают в лабораторный стаканчик и заливают 100 мл соленой воды (1 ст. ложка поваренной соли на 1 л). Затем выдерживают их на нижней полке холодильника два-три дня при температуре +1 — +3° С. По истечении этого срока нужно произвести активи­зацию яиц гидроперитом, для чего бросить в стакан­чик примерно четвертую часть таблетки гидроперита и выдержать яйца 20—30 мин. Стаканчик надо периодически вращать влево-вправо для равномерного воздействия на них атомного кислорода. Затем со­держимое вылить в емкость, заполненную солевым раствором (на 1 л воды 20-25 г соли); подать в емкость сжатый воздух от микрокомпрессора. Подача воздуха должна быть такой, чтобы все яйца находились в движении, не скапливались на дне. Через двое суток можно получить науплий артемии.

Циклопы — близкородственные вислоногие ра­чки длиной 1-4 мм. В период их массового размножения вода буквально кишит ими. Циклопов ловят в водоемах сачками. Долго держать в воде сачок не следует, так как попавшие в него рачки могут задохнуться. Циклопы — хищники и опасны для личинок рыб. Хранить их следует в холодном темном месте в пластмассовой или эмалированной посуде с возможно большей поверхностью дна (слой воды 3-4 см); можно и в стеклянной банке, но в этом случае необходима аэрация.

Дафнии — близкородственные ветвистоусые рач­ки, относящиеся к жаброногим ракообразным. Их раз­меры в зависимости от вида 2-6 мм. Наиболее питательные дафнии — красного цвета. Желудок дафний постоянно наполнен растительной пищей, поэтому они особенно полезны для рыб, требующих растительной подкормки. При кормлении рыб дафниями следует быть особенно внимательными, так как не все мелкие виды могут с ними справиться. Дафнии обитают в водоемах разной глубины: прудах, озерах, канавах, ямах и т.п. Во время ик массового размножения вода вдоль берега приобретает цвет ржавчины. Способы лова и хранения дафнии те же, что и циклопа.

Коретра — прозрачная личинка комара, достигающая длины 16 мм. Благодаря двум парам пузырьков воздуха, которые хорошо видны в теле личинки (одна около головы, другая — в задней части тела), коретра держится в толще воды. Следует помнить, что эта личинка — хищница и опасна для мальков, ловят ее сачком с крупной сеткой в мелких местах водоемов, в маленьких лесных озерах, мелких болотах и т.п.; хранят в теплом месте, систематически меняя воду в сосуде, или в замороженном виде.

Красный мотыль — червеобразная красного цвета личинка комара. Достигает длины 15 мм. Мотыль живет в иле прудов, озер и ручьев. Покупая мотыля, пошевелите его пальцем. Живой мотыль начинает активно двигаться. Хранят мотыля в прохладном месте во влажной ткани (слой 1 см) или в сосуде с низким уровнем ежедневно сменяемой воды. Можно хранить мотыля и в замороженном виде.

Трубочник — тонкий червь красного цвета длиной 3-8 см. Живет в илистом грунте водоемов, загрязненных органическими отходами, питаясь растительными и животными отбросами. Для сбора трубочника в ведро кладут верхний слой ила, насыпают на него крупный песок и заливают водой. Нужда­ясь в кислороде, черви концентрируются в слое песка. Перед кормлением рыб песок нужно промыть под проточной водой 3-4 мин. После слива грязной воды трубочник хранят в проточной воде либо каждый день тщательно промывают (в этом случае банку следует хранить в холодном месте). Можно хранить его и в замороженном виде.

Перед кормлением рыб живой корм необходимо промыть в сачке под краном, причем температура воды должна быть близкой к аквариумной. Мотыль и трубочник можно давать в специальной кормушке с отверстиями в дне. Ее преимущество в том, что живые черви сами перебираются в воду, вялые и мертвые остаются внутри.

Некоторые рыбы, кроме животного корма, нуждаются в растительном. Небольшими порциями можно давать промытые в сите и измельченные овсяные хлопья, а также засушенные растертые листья салата и шпината. Из водных растений в качестве зеленого корма можно использовать нитчатку, амбулию, водяной папоротник, ряску и вольфию.

При содержании рыб в аквариуме порой возника­ют трудности с приобретением живого корма. Тогда используют сухой корм: засушенных мелких рачков, личинки комаров; хлопья и таблетки, содержащие экстракт из мяса ракушек и лягушек с добавлением сока зелени, муки из креветок, яичного желтка, овсяной и картофельной муки. Лучше всего сухой корм использовать как дополнение к живому корму.

Сухой корм насыпают в положенное на поверхность воды кормовое кольцо. Корм необходимо разнообразить, чередовать. Размер корма для мальков должен быть равен величине их глаза. Мотыль и трубочник можно давать нарезанными на мелкие части. Живой корм лучше давать небольшими порциями.

Необходимо помнить, что лучше недокормить, чем перекормить рыб, иначе они будут хуже окрашены, станут вялыми, перестанут нереститься, продолжительность их жизни сократится. Обильное кормление — одна из основных причин нарушения биологических процессов в аквариуме, помутнения воды, порчи грунта, появления синих„водорослей и заболевания рыб. Поэтому нужно давать столько корма, чтобы рыбы за несколько часов могли, полностью съесть его. Лучше всего утром покормить меньше, а вечером подкормить дополнительно: через 1 час после включения света (раннее кормление), за 1 час до выключения света (позднее кормление). Один раз в неделю желательно рыбок не кормить. Рыбы, которых правильно кормят, легко переносят недельную голодовку.

Следует помнить, что в сухом корме для рыб некоторые вещества могут быть аллергенами для больных бронхиальной астмой, аллергией.

Комбикорма. Из растительной пищи используют листья столового салата, нитчатые водоросли и эвглену, листья аквариумных растении мягких, светлозеленых видов.

Хорошим кормом, богатым питательными веществами, является отваренная манная крупа, измельченная вермишель, крупа «Артек», которые поедают не только карповые рыбы, но и некоторые харациниды и цихлиды, а также моллюски. Крупу варят так, чтобы крупинки не слипались. Для этого в кипящую воду насыпают относительно небольшое количество крупы и варят 8-10 мин, после чего промывают под краном в небольшом сачке. Плотоядных рыб кормят также мясом и икрой свежей и мороженой несоленой рыбы, размельченной и промытой пастой «Океан», креветочным мясом, кальмарами. Эти корма используют умеренно, чтобы излишками не загрязнять воду в аквариуме.

В последние годы практикуется приготовление различных комбикормов для аквариумных рыб. Вот некоторые рецепты, предложенные аквариумистами: печень сырая — 200 г; говядина отварная — 100 г; геркулес — 1/2 стакана; сухая дафния — 1/2 стакана; салат, зелень — 50 г; сухой мотыль — 1/2 стакана; паста .«Океан» — 200 г.

Все компоненты измельчают на мясорубке и тщательно перемешивают. Массу тонким слоем выкладывают на пергамент и сушат при комнатной температуре. Сухую массу измельчают электромиксером. Второй состав: сухая дафния — 1 стакан; желток яйца, сваренный и высушенный; толокно или геркулес без варки — 1 чайная ложка; рыба (серебристый хек, треска, навага), отваренная с трехразовым сливанием воды 20 минут, затем высушенная,— 150-200 г; сухая икра окуня, щуки — 50 г; ряска или риччия сухая — 1 стакан. Все последовательно перемешать в миксере, затем добавить 1 столовую ложку ряженки. Хранить в холодильнике.

Третий состав кормосмеси: яйцо сырое; сахар — на кончике ножа; соль — на кончике ножа; молоко свежее — 1 стакан.

Яйцо с добавлением сахара, соли взбивают венчиком или двумя вилками, добавляют молоко, размешивают и подогревают на медленном огне без жира на сковороде до испарения влаги. Масса приобретает вид творога. Лишнюю влагу выжимают под грузом Хранят в холодильнике.

|Главная|Оборудование|Растения|Обитатели|Болезни|Аптека|Форум|Гостевая|

© Copyright aquadsp

 

Используются технологии uCoz